Vincitore del Premio Nazionale di Architettura
Bar e ristoranti d'Autore
I Edizione 2014
Porto Fluviale, Roma
Vincitore del Premio Nazionale di Architettura Bar e ristoranti d'Autore I Edizione 2014
Un'idea che ha ispirato Roberto Liorni, l'archifood che ha progettato il ristorante ricavato in un
magazzino di oltre 900 mq, articolati su una lunghezza di 60 metri. "La tipologia a manica, che
si apre al quartiere con 14 vetrine, mi ha richiamato alla mente un vecchio treno", confida, "e ho
progettato ambiente dopo ambiente come scompartimenti, da osservare dalla strada".
Tra un vagone e l'altro, cambia lo scenario estetico e gastronomico. Una struttura totemica, bianca,
accoglie i viaggiatori-degustatori: è l'isola-cucina con due forni a legna e griglie, maioliche candide
e pavimento in pietra nera, scaldata da tavoli colorati, realizzati con legno di recupero. Il tour è
appena cominciato e, prima di approdare alla trattoria, si passa nel salotto, vera novità: un luogo da
affittare dotato di cucina propria, grande tavolo conviviale, poltrone. Nello spazio-trattoria, dove
domina un banco di grandi dimensioni, tavoli decorati con ceramiche e disegni in stile anni '40
fanno da cornice alla grande parete-cantina color prugna. Chiude il convoglio la caffetteria, tra
divani e boiserie verde, luogo ideale per una pausa caffè, accompagnata dalla lettura del giornale.
(Elle Decor)
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